Первые в истории фондю рецепты с сыром или как все начиналось?

Швейцария является родиной многих изобретений, которые полюбились и стали популярными по всему миру. Особенно своим изысканным вкусом известен швейцарский сыр.

Жители небольших кантонов сами стали создателями блюда, которое по праву можно назвать венцом творения. Пробуя  воплощённые в жизнь фондю рецепты с сыром, даже в самую плохую погоду вы сможете собраться с друзьями за одним столом, разделяя с ними приятную трапезу.

Что может быть лучше, чем сидя в уютном теплом домике в окружении семьи и друзей наслаждаться изумительным вином, поедая кусочки хлеба с горячим, расплавленным сыром?

Впервые фондю приготовили крестьяне, делали они это вынуждено, так как из-за слишком сильных морозов сыр зимой быстро становился каменным и кушать его в обыкновенном виде было просто невозможно. Тоже самое случалось и с хлебом. За долгие зимние недели хлеб превращался в несъедобные сухарики.

Фондю рецепты с сыром можно перечислять до бесконечности. Их поистине великое множество и с каждым годом это число увеличивается. Многие смешивают разные сорта сыров и вин, чтобы получить новый вкус, некоторые же предпочитают придерживаться классических рецептов и способов приготовления. Традиционно фондю подавалось с вином, предпочтительней белым.

Сырное фондю без вина: рецепты

Традиционное сырное фондю состояло из сыров Грюйер и Эмменталь. Фондю готовилось в небольших кастрюльках, которые получили название какелон (от французского слова caquelon, что в переводе означает «горшок»). На медленном огне растапливался сыр, после чего огонь уменьшали и начинался сам процесс.

Фондю рецепты с сыром без вина готовится немного по другой системе, чем с добавлением алкоголя. Так как сыр без добавления жидкости становится слишком густым, некоторые швейцарцы добавляют в фондю виноградный сок, тем самым готовя «безалкогольный вариант» известного блюда. Крестьяне, чтобы сыр расплавился бы быстрее, добавляли пару капелек лимонного сока. Чтобы фондю было гладким и однородным — ложку крахмала.

Сухарики, обмакнутые в горячий плавленный сыр, становились нежными и мягкими. Такое блюдо не только очень вкусное, но и сытное.

Фондю эмменталь — рецепт волшебства

Хотя традиционно для фондю используют два сорта сыра: грюйер и эмменталь, если у вас нет первого, то ничего страшного. Даже в Швейцарии случалось так, что за зиму запасы одного вида заканчивались, поэтому умные крестьяне придумали изумительный рецепт фондю только из эмменталя.
Сыр, как и обычно, растапливается в вине, но, чтобы добавить блюду изюминку, они смешивают крахмал с вишневой настойкой и мускатным орехом. Такое сочетание вкусов с классическим сыром не может не понравиться кому-либо.

Кстати, швейцарцы очень отрицательно относятся к людям, которые постоянно «роняют» кусочки хлеба в сыр. Так что если окажетесь в этой сказочной стране, будьте внимательны, чтобы не обидеть создателей роскошного фондю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2016 Фрау Швайцер // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru