Как приготовить фондю из сыра? Раскрываем секреты швейцарской кухни

Фондю – вовсе не обычное блюдо. Это самый настоящий символ Швейцарии, её национальное достояние. Аналог этого лакомства встречается и в кухнях других стран мира, и к тому же сейчас все большую популярность набирают мясные и шоколадные фондю. Но настоящее швейцарское фондю – обязательно сырное. Его история уходит корнями в быт пастухов, растапливавших кусочки затвердевшего сыра вместе с вином. Как приготовить фондю из сыра? Невероятно просто! Давайте начинать…

Шаг 1: Сначала необходимо купить набор для фондю.

В любом крупном супермаркете можно приобрести специальный набор для фондю, который существенно упростит весь процесс приготовления. Стандартный набор включает в себя кастрюльку для смеси, набор порционных чашечек и специальных вилок, горелку и подставку для кастрюли. Цена варьируется от 1500 до 4000 рублей.

Традиционно сырное фондю готовят в керамической посуде. Считается, что так блюдо получится насыщеннее и буде долго сохранять тепло. Важно помнить, что такая посуда не рассчитана на высокие температуры, поэтому растапливать сыр следует на умеренном огне.

Для сокращения времени приготовления можно растопить сыр в обычной кухонной кастрюле, а затем перелить получившуюся смесь в фондюшницу.

Шаг 2: Какой нужен сыр для фондю?

Идеальные сыры для традиционного фондю – пикантный Грюйер и сладковатый Эмменталь. Это самые основные ингредиенты, хотя в каждом Швейцарском округе есть свой набор сыров – Vacherin и Грюйер, Walliser Bergkase и Грюйер, Шабзигер.

Для приготовления сырного фондю нам потребуется 300г грюйера, 200г эмменталя, одна долька чеснока, 2 чайные ложки кукурузного крахмала (его называют в Швейцарии «майцена»), 200 мл сухого белого вина, сок выжатого лимона, и чуть-чуть шнапса.

Шаг 3: Так как приготовить фондю из сыра?

Натрите на терке два вида сыра, предварительно срезав его трёрдую корочку. Половинкой чеснока натрите внутреннюю поверхность керамической кастрюли, в которой будет вариться фондю. Её нужно аккуратно поставить на зажжённую горелку, влить вино, к нему столовую ложку сока лимона, добавить крахмал.

Нагревайте всё это в течение нескольких минут, затем добавьте сыры и соль с перцем по вкусу. Продолжайте помешивать, пока сыр полностью не расплавится до суповой консистенции. Добавьте больше крахмала, если масса покажется вам жидкой, или вина – если слишком вязкой. В конце влейте немного шнапса или водки  и осторожно всё перемешайте.

Пламя под горелкой нужно свести к минимуму, Это будет способствовать поддержанию в емкости необходимой температуры. Разрежьте хлеб на небольшие кубики-кусочки и выложите их на блюдо. Готово!

Теперь Вы знаете, как приготовить фондю из сыра. Надеемся, что это блюдо будет часто радовать Вас и ваших близких.

© 2016 Фрау Швайцер // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru