Как сварить апельсиновый джем. Оригинальный рецепт на зиму

Как сварить апельсиновый джем, оригинально приправленный острым пеперончино, можно узнать из рецепта от  Бетти Босси.

Так называется швейцарское предприятие, занимающееся продажей различных оригинальных приспособлений, которые помогают хозяйкам в быту и в  приготовлении  пищи. Рецепты Бетти Босси в большинстве своем элементарно просты и швейцарские домохозяйки готовят по ним с большим удовольствием.

Наш рецепт  будет полезен тем, кто хочет узнать как сварить апельсиновый джем быстро, потому что в данном случае времени на весь процесс придется потратить  не более получаса.

На четыре небольшие баночки джема (каждая объёмом в полтора децилитра) нам понадобятся:

  • 2 апельсина, из которых мы будем отделять мякоть
  • 5-6 апельсинов (около килограмма по весу), из которых нам нужен только сок (где-то пол-литра)
  • 1 пеперончино — это малюсенький и очень острый сорт красного перца, если я не ошибаюсь, он известен в России как «огонёк». Удаляем семена и режем его тонкими кольцами
  • 300 гр сахара. В Швейцарии продают сахар, специально предназначенный для варки джема или варенья — gelierzucker
    (в немецком языке и джем и варенье ласково именуют  конфитюром). Хотя я думаю, что обычный сорт сахара вполне сгодится.

Как сделать апельсиновый джем?

  1. Срезаем с апельсинов верхушку и донышко, а затем и кожуру до мякоти. Отделяем саму мякоть каждой дольки от белых плёнок острым ножом.
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок, мякоть фруктов и пеперончино помещаем в кастрюльку, высыпаем туда 1/2 часть сахара. Доводим до кипения, помешивая, затем кипятим около 2 минут. Добавляем оставшуюся часть сахара и также, помешивая варим еще 2 минуты. Если нужно, снимаем пенку.
  3. Горячий, только что кипевший джем разливаем в чистые, теплые баночки и тут же их закрываем завинчивающимися крышками.
  4. Переворачиваем банки «вверх тормашками» и ставим их остудиться на изолированную поверхность.

Как проверить удалось ли  варенье из апельсинов на зиму?

Возьмите чайную ложку еще горячего джема и положите её на блюдце или тарелку, остудите. Если после охлаждения варенье не растекается и на поверхности образуется пленка, то оптимальная консистенция достигнута.

В противном случае джем необходимо варить дольше, затем вновь проверить на качество.

Хранить банки с апельсиновым джемом  в прохладном и темном месте можно около 12 месяцев. Открытую баночку держите в холодильнике.  И желательно съесть её содержимое как можно быстрее.

Теперь, когда вы узнали как сварить апельсиновый джем, поговорим о его пользе и калорийности. В 100 гр  лакомства будет содержаться 258 ккал, 63 гр углеводов и 1 гр жира. Уж не знаю, останется ли после варки что-нибудь  от витамина «С», которым так славятся апельсины, однако острая приправа в джеме будет несомненно хороша в качестве стимулирующего иммунитет вещества.

© 2016 Фрау Швайцер // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru