Какая виза нужна в Швейцарию? Особенности и типы виз

В последнее время отдых в Швейцарии становится все более популярным. Поэтому туристам, желающим туда отправиться, необходимо знать о том, какая виза нужна в Швейцарию.

Страна не входит в Европейский Союз, однако всё же  является участником Шенгенского договора, а значит для визита   потребуется оформление шенгенской визы.

Получить швейцарскую визу россиянам стало проще

Радует следующий факт: с конца сентября  2012 года, а именно с 21 числа вступили в силу некоторые изменения, которые упростили выдачу швейцарских виз.

Теперь все желающие могут подавать свои документы для получения визы внешней компании, которая на основе договоров с посольством имеет право заниматься данным видом деятельности — посредничеством в оформлении виз.

Такая  компания позаботится о доставке ваших документов в швейцарское посольство в Москве или же в представительство страны, находящееся в северной столице России — Санкт-Петербурге.

После всех необходимых процедур вы сможете забрать готовый паспорт с визой в офисе оператора визовых центров компании VFS Global.

Виды и типы швейцарских виз

Чтобы понять, какая виза нужна в Швейцарию именно в вашем случае, нужно определиться с целью и продолжительностью поездки.

Существуют однократные и многократные визы.

  • Первая дает возможность находиться в любой стране — участнице Шенгенского соглашения сроком до трёх месяцев (90 дней или квартал).
  • Вторая также позволяет путешествовать по шенгенской зоне то же самое количество времени, но только в течении полугода со дня первого выезда.

Визы делятся также на шенгенские и национальные. Скажем вкратце об их отличиях.

  • Шенгенская виза (категория C) — краткосрочная, её выдают нескольким категориям людей. Среди них туристы, которые собрались в  автобусный тур по Швейцарии или желают отдохнуть в каком-нибудь отеле и уже успели забронировать в нем номер. На ее получение имеют право и желающие навестить своих родственников, которые имеют гражданство или вид на жительство в Швейцарии.
  • Национальную визу (категория D) следует получать тем, кто собирается учиться или работать в Швейцарии. Это долгосрочная виза, она действует более длительный срок, чем 90 дней, поэтому запрос на нее необходимо подавать исключительно в визовом отделе швейцарского посольства в Москве, записавшись предварительно.
  • Если вы намерены встретиться с партнерами по бизнесу в Швейцарии, то вам следует получить деловую шенгенскую визу.
  • Транзитную визу нужно запрашивать в том случае, если вы направляетесь в страну, не являющуюся участником Шенгенского соглашения, но проезжаете через территорию Швейцарии.

Теперь вам не составит труда выяснить, какая виза нужна в Швейцарию. Отметим только еще один важный нюанс: чтобы получить шенгенскую визу в швейцарском посольстве или консульстве, именно Швейцария должна быть целью вашей поездки или же вы должны пребывать в ней дольше, чем в других странах Шенгена.

Остается только подать документы, а потом отправляться в страну надежных банков, качественных часов, вкуснейшего сыра и шоколада за незабываемыми впечатлениями.

© 2016 Фрау Швайцер // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru